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Surfaces et cheptel
L’exploitation utilise 72 hectares de prairies afin de pourvoir à l’alimentation fourragère de la troupe ovine. Ces surfaces sont toutes en location (une partie à la ville de Charolles et une autre partie à des propriétaires privés).
Le cheptel se compose d’une trentaine de béliers de race charollaise et romane et de 700 brebis divisées en deux troupes : une troupe charollaises (100 brebis) et une troupe romane (600 brebis).
La première troupe d’environ 100 brebis est représentative des cheptels que l’on trouve classiquement dans la région (chez des éleveurs mixtes ovins-bovins) et a pour objectif de vendre des agneaux et des agnelles en vif en tant que futurs reproducteurs ou reproductrices. La seconde a pour but de produire des agneaux deboucherie pour une vente 52 semaines par an. Pour répondre à cette demande d’agneaux de boucherie, 5 périodes de mises bas sont nécessaires.
Pour l’exploitation, l’intérêt de conduire ces deux troupes est multiple : il permet de comparer deux systèmes de production saisonné et dessaisonné (expérimentation et divulgation des résultats), de les faire découvrir aux apprenants, aux éleveurs ou aux personnes accueillies, d’étaler la charge de travail, etc…