Menu Principal

Bâtiments et équipements

L’ensemble des bâtiments se décompose principalement en une bergerie principale capable d’accueillir environ 320 brebis, une bergerie d’engraissement utilisée par les agneaux, un parc de contention permettant la manipulation, le tri, la contention et les soins des animaux en sécurité et d’un hangar de stockage pour le fourrage. L’ensemble a été construit en 2006 et financé par des crédits européens (45%), le conseil régional (38%), le conseil général (12%) et l’EPL de Fontaines (5%).

Côté équipements, l’exploitation possède un tracteur, un télescopique, une faucheuse, une faneuse et un andaineur soleil pour les travaux de fenaison, un 4×4, une moutonnière, un van, une bétaillère, une benne, et quelques petits outils. Elle fait également appel aux CUMA locales (épandeur, broyeur de haie, herse de prairie, enfonce pieux…) et aux services de personnes extérieures (tonte, presse et enrubannage, compostage, réparation…)

Main d’œuvre

Elle est composée de trois personnes :

  • Michael FLOQUET, directeur d’exploitation depuis 2021
  • Julien MELOUX, salarié depuis 2012
  • Laure ANDRE, apprentie depuis 2019
  • Des chiens de troupeau


On peut ainsi compter que l’atelier de production nécessite l’équivalent de trois personnes à temps complet (deux temps complets + deux temps partiels)